Die Schulen und Kitas in Morsum und Blender werden mit frisch
gekochtem Essen aus der Morsumer Schule versorgt

Seit Jahresbeginn wird in den offenen Ganztagsschulen in Blender und Morsum täglich frisch gekocht. Dafür sorgt das Bremer Unternehmen „Leckerbiss“.

Die vielfältige Speisekarte beinhaltet sowohl die beliebten Klassiker wie Pizza oder Spaghetti, als auch den Kindern eher unbekanntere Gerichte wie z.B. Germknödel. Es kann täglich zwischen zwei Hauptgerichten ausgewählt werden, wovon eines vegetarisch ist. Dazu wird ein Salat oder frisches Obst sowie ein leckeres Dessert gereicht. Um die aus über 80 Prozent aus Bioprodukten bestehenden Essen ohne Um­wege und erntefrisch vor Ort zubereiten zu können, investierte die Samtgemeinde Thedinghausen rund 1,8 Millionen Euro in die Schulen. Der Bau der beiden Zubereitungsküchen inklusive Ausstattung dauerte ein gutes Jahr. Auch für die Rieder Grundschule ist eine Mensa geplant.

Frisch, gesund und
mit hohem Bioanteil
Dass es für Schülerinnen und Schüler sowie Lehrer und pädagogische Mitarbeiter ein qualitativ gutes und gesundes Essen gibt, ist ausdrücklicher Wunsch des Samtgemeinderats, so Renate Dunker von der Samtgemeinde Thedinghausen, welche als Schul­träger für die Mittagsversorgung verantwortlich ist. Anregungen zu dem politischen Beschluss kamen aber auch von der Schule und den Eltern. Die Samtgemeinde legte Wert darauf, dass ein hoher Bio-Anteil in allen Grundschulen gewährleistet wird und gibt einen Zuschuss zu den drei Euro Ver­flegungsgeld, das die Eltern pro Essen bezahlen müssen. Bestellt wird das Essen von zu Hause aus über das Portal “Web­Menü”. In Morsum kocht Jens Vollmer, der frühere Chef eines inzwischen geschlossenen Lokals in Syke. Für Blender wird noch ein Koch gesucht. In Morsum essen täglich bis zu 40 Kinder, in Blender teilweise über 30. Außerdem werden auch eine Kita in Morsum und Blender sowie die Schule in Blender mit dem in Morsum gekochten Essen beliefert.

Nach Corona wird mit steigender Nachfrage gerechnet
Da wegen Corona das Nachmittagsangebot weniger genutzt wird, essen jedoch viele Kinder mittags zu Hause. Es wird von einer gesteigerten Nachfrage aus­gegangen, sobald die In­fektions­zahlen sinken. Derzeit wird das Essen pandemiebedingt als Tellergericht angeboten. Sobald dies möglich ist, soll es stattdessen ein Büfett geben.

Die Schulgemeinschaft freut sich über das gute Esssen
„Die gesamte Schulgemeinschaft (Kin­der, Eltern und Kollegium) ist sehr zufrieden mit dem Mittagessen. Das Essen schmeckt wunderbar und die Rahmenbe­dingungen für die Essens­be­stellung sind gut. Das Personal ist sehr freundlich und beliebt. Wann immer es geht, wird auf die Bedürfnisse der Kinder eingegangen. Wir sind ausgesprochen zufrieden“, teilte die Grund­schu­le Morsum in einem Schrei­ben gegenüber „Leckerbiss“ mit.

Gründung auf dem Biohof
Die Firma „Leckerbiss“ wurde bereits 2017 von dem Bio-Landwirt Stefan Baeßler gegründet, um Kitas, Schulen und auch Betrieben einen leckeren Mittagstisch aus regionalen und sai­sonalen Bio-Zutaten zu ermög­lichen. Viele Produkte kommen direkt von Baeßlers eigenem Bioland-Hof in Worpswede und anderen zertifizierten Lieferanten. Für den heutigen „Leckerbiss“-Geschäftsführer begann alles mit einem Schaf und zwei Hühnern. Aus einem kleinen Bauernhof, der hauptsächlich Schafs- und Ziegenkäse produzierte, wuchs ein heute 40 Hektar großes Landwirtschafts­unter­nehmen mit über 250 Tieren. Der gemäß EG-Öko-Verordnung zertifizierte Betrieb, folgt dem Motto: „Morgens geerntet – mittags auf dem Tisch“.
„Für uns sind Morsum und Blender die ersten Standorte im Landkreis Verden, was sich aber gerne ändern darf“, sagt Betriebsleiter Ralf Köhler. Bisher versorgt die Firma insgesamt ca. 50 Schulen, Kitas und Betriebskantinen vor allem in Bremen und Delmenhorst. (jb)

In der Mensa in Morsum werden aktuell bis zu 40 Essen ausgegeben.