Foto: Jeanette Atherton

Dieses Rezept wird von unserer Redakteurin Jeanette vorgestellt. Bei ihr zu Hause gibt es das Lamm immer zu Ostern und immer auf diese Weise zubereitet. Für Familie und Freunde immer ein Highlight.

Alles in einer Auflaufform – Kartoffeln und Tomaten werden in die Auflaufform geschichtet, die Lammkeule muss nicht angebraten werden, sondern wird mit einer Petersilienpaste bestrichen und kann direkt in den Ofen geschoben werden. Supersaftig und leicht rosig kommt sie dann nach weniger als 2 Stunden aus dem Ofen. Da bleibt viel Zeit um andere Aktivitäten zu erledigen. Perfekt für das Osterfest.

Agnello alla pugliese

Zutaten für 4 -6 Personen:
1 kg Lammkeule
600 g kleine Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
600 g reife Tomaten
1 Päckchen Petersilie (TK), oder ein großes Bund frische Petersilie ( am besten Blattpetersilie)
1 unbehandelte Zitrone (Saft und Schale)
50 g frisch geriebener Parmesan (oder Pecorino)
4 Esslöffel Semmelbrösel (möglichst frisch gerieben)
4 Knoblauchzehen
6 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die Lammkeule mit dem Saft von der Zitrone einreiben. Die Zitronenschale abreiben und beiseite stellen. Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten in Scheiben schneiden.

Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausstreichen. Die Kartoffelscheiben wechselweise mit den Tomatenscheiben einschichten, salzen und pfeffern.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Knoblauchzehen sehr fein hacken unter die Petersilie mischen, mit 4 Esslöffel Semmelbröseln und fein abgeriebener Zitronenschale mischen. 2/3 davon mit 4 Esslöffeln Olivenöl zu einer Paste rühren. Das restliche Drittel mit dem geriebenen Käse mischen und für später beiseite stellen.

Die Lammkeule salzen und pfeffern.

Mit der Petersilienpaste rundum einstreichen. Auf die Kartoffelscheiben und Tomaten in die Auflaufform legen, im vorgeheizten Backofen ca. 1 1/2 Stunden garen.

Die Backofentemperatur auf 225°C erhöhen. Die Petersilie-Käse-Mischung über Lammkeule und Kartoffeln geben und gut darauf verteilen und etwas andrücken.
15 Minuten knusprig überbacken.