Eine Woche lang nur essen und trinken, was im Umkreis von 100 km erzeugt wurde

Stoffers Hoff in Verden-Eitze bietet am 8. September eine Hofführung an. Foto: uc

Bundesweit gibt es seit einigen Jahren die Mitmachaktion „Regio Challenge – Iss, was um die Ecke wächst“. Die Idee ist einfach: Eine Woche lang nur essen und trinken, was im Umkreis von 100 km erzeugt wurde.

Die Vielfalt regional erzeugter Lebensmittel erleben
Auch in Verden hat sich im vergangenen Jahr eine Gruppe gebildet, die jetzt zum zweiten Mal eine Regio-Challenge-Woche organisiert. Diese findet in der Zeit vom 16.9. bis 24.9. statt und wird mit Veranstaltungen zwischen dem 3. und 24.9. abgerundet.
Ziel dieser Aktion ist es, auf die Vielfalt der regional erzeugten Lebensmittel aufmerksam zu machen, die von Landwirtinnen und Landwirten vor unserer Haus­tür erzeugt werden. Die Ein­kaufswege sollen dabei möglichst klimaneutral zurückgelegt werden und Verpackungsmüll soll vermieden werden.

Unterstützung für die Landwirte vor Ort
Die Auswirkungen der globalen Marktwirtschaft auf die Landwirtschaft sind bekannt: Dum­ping­­preise, Massentierhaltung, Investitionsdruck, lange Transportwege usw.. Viele Höfe können dabei nicht mithalten und geben auf. Erschwerend hinzu kommen noch die Trockenheit der letzten Jahre und die gegenwär­tige Verteuerung aller Produkte, wobei es gerade jetzt wichtig ist, dass die Bäuerinnen und Bauern vor Ort Unterstützung erfahren.
Immer mehr Menschen achten außerdem auf gesunde Ernährung und setzen sich mit den Lebensmittelangeboten in den Supermärkten auseinander. Sie hinterfragen Inhaltsstoffe und Herkunft der Produkte. Es geht bei der Regio Challenge nicht um Verzicht, sondern um eine genussvolle, kreative und gesunde Ernährung.

Kartoffeltag in Westen
Den Auftakt macht der Kartoffeltag auf dem Lohmannshof in Westen am Sonntag, 3. September von 11 bus 17 Uhr, mit Informationen rund um ökologisch und regional erzeugte Produkte, Führungen und der Mög­lichkeit, selber Kartoffeln und Kürbisse zu ernten. Für Kinder gibt es eine Strohburg zum Toben, eine große Sandkiste sowie ein Mitmach-Programm vom Cir­cus Allerlei. Die Bauern­hof­päda­go­gin Lisa Paulsen informiert zu­dem über ihre Angebote für Kinder und Schulklassen auf dem Lohmannshof.

Biofleisch von Nebenan
Am Freitag, 8. September kann man um 16.30 Uhr an der Hofbesichtigung von Stoffers Hoff in Verden-Eitze teilnehmen, inkl. Fahrradtour zur Mutterkuh-Weide mit vielen Infos zu artgerechter und umweltschonender Tierhaltung. Anmeldung erwünscht bis zum 6. September an info@stoffershoff.de. Aber auch die spontane Teilnahme ist möglich.

Wem gehört das Saatgut?
Eine Informationsveranstaltung mit Jutta Sundermann in der Stadtbibliothek Verden zum Thema „Kurze Wege, gutes Essen, aber wem gehört das Saatgut?“ findet am Freitag, 15. September um 19.30 Uhr statt. Die Referentin Jutta Sundermann ist freie Publizistin. Sie arbeitet seit vielen Jahren zum Thema Bio­lo­gische Vielfalt und zu Gen­technik in der Landwirtschaft.

Pizzabacken im Lehmofen
Pizzabacken mit regionalen Zutaten im Lehmbackofen kann man am Mittwoch, 20. September zwischen 14.00 und 16.30 Uhr bei der Stadtwaldfarm und „Gemeinsam kochen und dabei das Immunsystem mit regionalen Nah­rungsmitteln stär­ken“ bieten Heike Mengel und Doris Löwe am Donnerstag, 21. September, von 18.00 bis 22.00 Uhr im Müllerhaus Brunsbrock an.
Die Abschlussveranstaltung fin­det nachmittags auf dem Verdener Ökomarkt am Sonntag, den 24. September statt.
Alle Termine, weitere Infos zu den Veranstaltungen und – ohne Anspruch auf Vollständigkeit – eine Karte mit Einkaufsmöglichkeiten in der Region sind zu fin­den im Internet auf der Home­page www.regio-challenge-verden.de.
Die Karte wird regelmäßig ergänzt und wer noch eingetragen werden möchte oder anderweitig Interesse an dem Projekt hat kann, über die E-Mail-Adresse moin@regio-challenge-verden.de Kontakt zur Planungsgruppe aufnehmen.
Die Initiator*innen – Werner Reichmann, Annelie Sieveking, Hannelore Wessel, Heike Mengel, Tanja Ritter, Karen Dippe und Doris Löwe – hoffen auf eine rege Beteiligung. (uc)